news

fng: «Квалификация в СНГ меня откровенно разочаровала»

19 июля 2017, автор: 0x04b8

Капитан нашей команды по Dota 2 Артем «fng» Баршак в интервью «Чемпионату» рассказал о причинах поражения в гранд-финале квалификации на The International 2017, будущем состава, впечатлениях от южноамериканского ивента The Final Match, шансах СНГ-команд на главном турнире года и многом другом.

Начать хотелось бы с разговора о квалификациях на TI7. За время отборов вы проиграли 7 карт — 6 из них Team Empire. Почему именно с этой командой вам было так тяжело играть?
На самом деле было много причин. Основная из них — на момент квалификации Team Empire была действительно сильнее нас. Ещё есть побочные факторы, связанные с проблемами с Интернетом у нас на буткемпе. В первый и второй игровой день нам приходилось переезжать в другое место прямо перед стартом матчей. На одну игру мы чуть не опоздали, ехали по московским дорогам на больших скоростях. Всё это привело к тому, что мы отдавали «Империи» те карты, которые должны были забирать. Там и драфт у нас был хороший, но сыграли плохо. Вместо того чтобы гнуть свою линию, мы начали думать, как именно играть против Team Empire. В итоге не получилось и к ним подход найти, и свой стиль удержать. Вышла какая-то каша.

Как команда восприняла это поражение на квалификациях?
Естественно, было обидно проигрывать, ведь игра стоила поездки на The International. Да и серия выглядела, откровенно говоря, безыдейно, кроме первой карты, которую мы должны были выигрывать. А со второй игры мы уже откровенно «поплыли». Восприняли поражение скорее спокойно, чем нет. Если бы мы боролись, тратили миллионы сил, была бы борьба, тогда был бы осадок. А тут мы, конечно, выкладывались, но это не дало никакого эффекта. Мы были огорчены поражением, но у нас даже оставались силы ещё поиграть, хоть это была уже седьмая карта за день. Морально мы не просели, но проигрывать всегда неприятно.

Многие обсуждали, что квалификации в Европе и СНГ оказались слабее, чем в других регионах и стоило объединить их обратно. Согласны ли вы с их мнением?
Европа меня и разочаровала, и удивила. Когда на TI выходит команда, которая сменила состав неделю назад, это значит, что в регионе нет никакой стабильности. Хотя там ведь выступали коллективы, которые уже давно играют вместе. Те же бывшие Cloud 9. Или Alliance, которая вроде бы играют неплохо, но почему-то откровенно провалилась на квалификации, даже из группы не вышли. Греки всегда выступают одинаково: они в группе показывают средние результаты, а потом разгоняются по сетке. Они спокойно дошли до финала, но там уже Planet Dog выглядели получше. Ну и большой привет полякам, которые устроили сенсацию. Они играли очень хорошо и прыгнули выше, наверное, даже своих ожиданий.

А если говорить об СНГ, то меня квалификация в этот раз откровенно разочаровала. Она состояла из команд, которых туда не нужно было приглашать. Да простят меня фанаты Effect и Comanche, но эти коллективы не должны были участвовать в отборах, потому что они ничего не показывали и играли слабо. Да и сами игроки потом говорили в интервью, что они знали, что квалификацию они даже близко не выиграют. Очень странно, что их пригласили. От Double Dimension никто особо ничего не ожидал, но они на самом деле большие молодцы. Это уже второй раз, когда состав под этим тегом проходит открытую квалификацию. Я их даже могу назвать такой академией, хорошей школой для молодых боевых игроков. А М19 просто все недооценили, а сами ребята были на кураже. К тому же они вышли из открытых квалификаций, и это придало им уверенности в своих стратегиях и добавило практики.

Расскажите об организации The Final Match, всё ли вас устроило? Со стороны сложилось двоякое впечатление: многочасовые задержки и технические недочёты, но при этом зрители счастливы и просят ещё.
Глупо говорить, что турнир прошёл идеально. Были проблемы, причём иногда даже серьёзные. Но есть большое «но». Это не мэйджор, не Epicenter, не ESL. Для Перу это первый большой турнир. Было бы странно ожидать, что они проведут его на уровне мэйджора. Проблемы были самого разного характера: то людей запустить не могли, то долго стартовали игры, то некоторые матчи игрались слишком долго и организаторы не были готовы к подвижкам расписания. Ещё не было игровой зоны. Мы, Team Spirit, ездили играть в самый большой компьютерный клуб в Лиме. А сама по себе Перу — приятная страна. К тебе относятся очень положительно, со стороны организаторов никакого негатива. Они старались решить все проблемы, которые мы озвучивали. У нас впечатление от Перу осталось очень хорошее. Турнир был не идеальный, но мы такого и не ожидали, потому отнеслись спокойно.

Думаю, стоит задать вопрос, который волнует поклонников вашего состава. С каким настроем вы подойдёте к трансферному окну?
Я практически уверен, что у нас произойдут изменения в составе. У нас есть проблемы, которые не решились на протяжении года, пока мы играем вместе. И пока такое происходит, глупо говорить, что команда будет сохранять состав. Если ты не смог решить свои проблемы сразу, то возникает вопрос, решишь ли ты их вообще. Если ответ “нет”, то и смысла играть вместе нет. Вы уже не прошли проверку. Выгоднее для всех будет попробовать видоизменить состав. Но я не буду со 100-процентной уверенностью говорить, что мы поменяем состав. Как и не буду утверждать, что мы его сохраним. Возможно всё. Пока всё идёт к тому, что мы будем что-то менять.

Полную версию интервью можно прочесть здесь.