news

Biver: «Многое изменилось с приходом Illidan»

16 декабря 2017, автор: 0x04b8

Участник состава Team Spirit по Dota 2 Мальте «Biver» Винтер в интервью «Чемпионату» рассказал о тренировках команды на буткемпе, взаимоотношениях с тиммейтами, битве с Natus Vincere за путевку на мейджор и многом другом. Мальте поведал, что приход в команду Illidan принес большие перемены: теперь коллектив общается исключительно на английском языке.

В Team Spirit вы очень много времени проводите на буткемпе. Как давно вы выбирались домой? Как родные относятся к тому, что приходится проводить так много времени в другой стране?
Первый раз мы на буткемпе провели практически месяц, потом у нас было немного времени на поездку домой. Потом снова трёхнедельный буткемп. Примерно такое расписание. Некоторые квалификации мы играем из дома, так что не собираемся на каждую игру. Дома, конечно, по мне скучают, но они поддерживают мой выбор. Так что в семье всё хорошо.
<…>
Я могу сказать, что я фанат буткемпов. Конечно, в этом нужен баланс. В жизни есть и другие вещи, кроме доты. Но когда ты собираешься на буткемпе, тебе намного проще сосредоточиться на доте, ты всё время посвящаешь этому. Не отвлекаешься на девушек, друзей и всё остальное. Так что я думаю, что это хорошо, когда у вашей команды много буткемпов. Но, конечно, без фанатизма.

У вас был опыт игры и с европейскими и с СНГ-игроками. Многие в СНГ-сообществе считают, что киберспортсмены из разных регионов отличаются менталитетом и уровнем профессионализма. Заметили эту разницу?
Я не почувствовал какой-то заметной разницы. Мне кажется, это какой-то миф. Хотя кто знает. Я не знаю так много профессиональных игроков в СНГ. Я играл только в Na’Vi и Team Spirit и общался только с ними. Могу сказать, что игроки, которых я встречал, были настоящими профессионалами. Даже если посмотреть на VP, они же не играют в то, что называют «СНГ-дотой». Они контролируют ситуацию.

Совсем недавно в составе Team Spirit произошли изменения. Как этот процесс происходил внутри команды? Принимали ли вы участие в этом решении или оставили его своим тиммейтам?
Я думаю, что я стал в какой-то мере инициатором этого. У нас было несколько проблем в течение долгого времени. Мы работали над их решением, но результатов не было. В какой-то момент я понял, что русский дается мне очень тяжело. Это не дало нужного эффекта по сравнению с усилиями и временем, которые я в это вкладывал. Я захотел играть в англоговорящей команде. А английский Боди [Богдан Iceberg Василенко] недостаточно хорош для такой коммуникации. В какой-то мере это и заставило нас сделать определённые изменения. Думаю, для любой команды, которая остановилась в прогрессе, необходимы какие-то перемены. Они всегда к лучшему, по крайней мере, в самом начале.

Почувствовали ли вы какие-то изменения динамики внутри команды с приходом Illidan? Легче ли вам стало общаться с Ильёй?
Да, определённо. Внутри команды многое изменилось, ведь мы теперь общаемся на английском. Для меня это многое изменило. До этого мы на 70% общались на русском и только на 30% на английском. Теперь это только английский. Да, с Ильёй мне комфортней общаться, но это исключительно из-за языка. У меня отличные отношения с Бодей — мы общались с ним, но кому-то постоянно приходилось переводить.

Если вы продолжите добиваться успехов на СНГ-сцене, готовы ли вы перебраться сюда насовсем?
Я готов постоянно приезжать в Россию на буткемпы, как мы делали это в Na’Vi и делаем в Team Spirit. Для игры этого достаточно, и это неплохо работает. А переехать насовсем — не думаю, что я к этому готов. Мне кажется, что я буду слишком сильно скучать по семье.

Полную версию интервью можно прочесть здесь.