news

Certus: «Мы каждый день по чуть-чуть во всем становимся сильнее»

11 октября 2020, автор: 0x04b8

— Какие задачи стояли перед командой на ESL Pro League? Это не RMR-турнир, но при этом важный статусный чемпионат. Каких целей удалось добиться, а какие остались невыполненными?

— Задача была простая: сыграть этот турнир лучше, чем прошлый EPL. Выйдя из группы, мы эту задачу решили, но аппетит приходит во время еды, и в плей-офф мы рассчитывали пройти дальше 7-8 места. К сожалению, не получилось.

— Два поражения в плей-офф. Действительно не повезло с сеткой или сыграли роль какие-то иные проблемы? С какими соперниками в плей-офф удалось бы справиться?

— Сетка ни при чём, проблема была в том, что играть с BIG пришлось с паузой в несколько дней. Мы потеряли соревновательный темп, а BIG играли и делали все лучше нас, заслуженно победили. Что касается матча с Astralis, то там не хватило опыта. Мы проиграли на каждой карте несколько ключевых разменов, что сильно влияло на экономику и на наш выбор тех или иных комбинаций в дальнейшем. Astralis такая команда, которая не прощает мелочи. Можно сказать, что в этом и заключается такое понятие как класс. В тир-1 турнирах нам не важно с кем играть, можно всех обыгрывать и всем проиграть. Все сводится к тому, как играет твоя команда в данный момент времени. У нас нет психологических проблем, и мы не испытываем никакого давления от именитости соперников.

— В комментариях мнения разделились. Кого бы ты назвал MVP Pro League в вашей команде и почему?

— Не люблю выделять кого-то, но за весь турнир отмечу, что ключевую роль сыграл Леня Chopper. Каждый турнир он растет как IGL, и конкретно на этом турнире он управлял командой так, как и должен. Всякие мелочи мы зафиксим, я думаю он еще всех удивит, это далеко не его потолок.

— Ты уже давно тренируешь составы. Что ты говоришь команде и как работаешь с игроками после тяжелых поражений? Как превратить обидный проигрыш в мотивацию?

— Не бывает обидных или не обидных поражений. Если ты проиграл, значит ты был хуже, и вопрос только в каких компонентах. Мы уже давно не занимаемся вытиранием слез, мы вместе выдыхаем, вместе анализируем и вместе прогрессируем дальше.

— Отличается ли подготовка к обычному турниру и к турниру РМР? Отличается ли отношение команды и стаффа?

— Нет разницы с кем играть. Все делается одинаково: и подготовка, и настрой всегда идет по одной схеме.

— Как сильно изменилось распределение сил в СНГ с прошлого РМР-турнира? Na’Vi-Spirit… А дальше сейчас кто и почему?

— В СНГ мало что меняется из месяца в месяц. Есть Na’VI и все остальные. Так видят фанаты и аналитики. Я так не считаю. Na’Vi сильны, но я не уверен, что все остальные так далеко от них, как кажется. Все команды примерно одного уровня. Никто не знает, как кто себя будет ощущать в конкретный день. Я думаю, будет много неожиданностей. Мы будем фокусироваться на конкретном матче и решать свои задачи от игры к игре.

— В чем Team Spirit стали сильнее с прошлого RMR?

— Мы каждый день по чуть-чуть во всем становимся сильнее. Просто все остальные тоже не на пляжах отдыхают. Только турнир покажет, есть рост или нет, и кто так работал все это время.

— Победимы ли Na’Vi для команды из СНГ? В чем их главная сила и самая слабая сторона?

— Сильная и слабая сторона Na’Vi — это зависимость от выступления и формы своих игроков. Поэтому они и выступают нестабильно. Плюс онлайн-формат помогает андердогам. СНГ команды не боятся Нави, а наоборот на них сильно настраиваются и играют с желанием доказать, что они не хуже. Главное не перегореть.